Диетические Мифы.
Антология диетических ошибок.
-- Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.
- Похудение
- Похудение
В переводной американской книге о похудении читаем: "Желаемый вес надо умножить на четырнадцать и получить рекомендуемое число калорий в сутки". Путем нехитрых подсчетов узнаем, что девушка, желающая весить пятьдесят восемь килограммов, должна скушать 812 калорий в день. Учитывая, что ни один диетолог в здравом уме не посоветует человеку снижать суточный калораж более чем до 1300-1400 калорий, необходимых для поддержания метаболических процессов в организме, информация выглядит очень странно.
Ларчик отрывается просто - переводчик элегантно проигнорировал необходимость перевести американские фунты в родные нашей метрической системе килограммы. И вдохновленная читательница бодро лишает организм примерно тысячи жизненно необходимых калорий.
Наиболее живучие мифы - продуктовые. Различной еде приписываются чудодейственные свойства: сжигание жиров, вывод из организма шлаков, исчезновение целлюлита, морщин и растяжек.… Через неделю ты станешь подтянутой стройной красоткой, не вставая с дивана, - только съешь продукт нашего производства! И рука при виде знакомого по рекламе продукта задумчиво тянется к кошельку - чем черт не шутит, ну не врут же они совсем. Должен быть хоть какой-то эффект, правда? Правда. И именно какой-то - рекламщики облагораживают краткую медицинскую информацию о продукте до соблазнительной неузнаваемости.
Ананас и бромелайн
Ананас последние пару лет прочно ассоциируется с похудением - продавцы БАДов властвуют умами, и о чудесном ананасовом ферменте бромелайне, сжигающем подкожный жир, знает каждая уважающая себя диетчица со стажем.
Это не совсем неправда. Помнишь, какое раздражение возникает на губах, когда на радостях съешь хороший кусок свежего ананаса? Похожее раздражение при поедании ананасов в больших количествах возникает на слизистой желудка, и усвоение пищи замедляется и ухудшается. Пользы, естественно, ноль, а слабый эффект схож с язвенным похудением. Очень удобный путь заработать, по нарастающей, изжогу, гастрит и язву. А с химико-биологической точки зрения бромелайн вообще-то протеолитический фермент, а не липолитический, то есть расщепляет белки, а вовсе не жиры. Ошибочка вышла.
Красное вино как жиросжигатель
Эту новость восприняли с энтузиазмом - ура, сухое красное вино расщепляет жиры! Всего-то нужно распить бутылочку "Каберне" после плотного ужина, и жиров как не бывало.
В общем-то, вино действительно способствует нормальному перевариванию некоторого количества жиров, если ужин и полбокала вина совпали во времени. Но панацеей это не является, и к тому же, винная польза лимитируется его количеством. Полбокала - отлично, а вот два стакана уже принесут довольно много лишних калорий.
Я не ем после шести
Отказываться от любой пищи после шести часов вечера зачастую считается хорошим тоном. Дескать, после восемнадцати ноль-ноль вся пища волшебным образом трансформируется в жир, следовательно, упаси Господи скушать после шести хоть листок салата. На деле это правило подходит только тем, кто ложится спать около девяти вечера.
Длительная вечерняя голодовка замедляет обмен веществ и на следующий прием пищи организм выдает неадекватную инсулиновую реакцию, проще говоря, хватает еду и, рыча от обиды, складывает в блокадный жировой запас. Лучше всего поделить общий суточный объем пищи на пять-шесть примерно равных частей и самую небольшую съесть за два-три часа до сна.
Фрукты на ночь
Парадокс - поправиться можно и от фруктов, если без ограничений есть их на ночь. При приеме приличной порции простых углеводов (к которым как раз относятся фрукты с их фруктозой - натуральным фруктовым сахаром) происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и такой же быстрый и массированный выброс инсулина. То есть фрукты в больших количествах не успевают подарить организму все свои полезные вещества, зато успевают частично затянуться в жировой запас. Это ни в коем случае не означает, что от яблок и апельсинов надо отмахиваться с таким же ужасом, как и от бараньей ноги в сливочном соусе. Пользу витаминов и клетчатки никто не отменял. Просто есть их лучше утром и днем, а вечером отдать предпочтение нежирным белкам и сложным углеводам, например, кусочку индейки с салатом или кефиру.
Обезжиренные продукты - польза или вред?
Ловушка обезжиренных продуктов в их количестве. Раз еда обезжирена, то ее можно съесть столько, сколько хочется. Так рассуждают многие люди, и в итоге потребляют в день примерно на двести пятьдесят калорий больше, чем собирались. А между тем, в обезжиренных продуктах обычно повышено содержание сахара и крахмала - для улучшения вкуса. А жиров, которые посылают в мозг сигнал "я сыт!" - нет.
Лучший выход - продукты естественной жирности. Трехпроцентное молоко и козий сыр, например, отлично утоляют голод и не оставляют на память бублики жира на талии.
Соки в пакетах
То, что соки полезны, общеизвестно. Но безусловную пользу несут далеко не все из них. Фактически соки в пакетах - это уже не чистый сок фруктов, а обычно выпаренный, разведенный и переработанный продукт с добавлением сахара. В процессе утрачивается заметная часть витамина С и растет калорийность. А "нектары" даже по ГОСТу содержат лишь двадцать пять процентов фруктового сока. "Фруктовые напитки" с десятипроцентным содержанием сока не стоит даже рассматривать.
С точки зрения здорового питания лучше всего завести соковыжималку и баловать себя по утрам настоящими свежевыжатыми соками. В этом случае ты уж точно знаешь, что налито в твой стакан.
От картошки и макарон толстеют?
Как ни странно, нет. В "макаронной полноте" виноваты жирные соусы, подливки и масло, которыми частенько щедро сдабривают эти, в общем-то, полезные продукты. Картофель и макароны относятся к сложным углеводам, которые дают долгое ощущение сытости, а без жирных соусов они практически диетичны. Печеный картофель с зеленью и свежим салатом или макароны твердых сортов с грибами, овощами, соевым или нежирным томатным соусом - отличный полезный обед. А вот от спагетти "Болоньезе" или "Карбонаре" лучше отказаться - жирный мясной фарш в томатно-масляной подливке и жареная ветчина - не лучший макаронный сопровождающий.
Голодание - лучший способ похудеть навсегда
Зачем вводить какие-то странные ограничения, подсчитывать жиры, белки и углеводы и истязать себя спортом, если можно просто бросить есть на какое-то время? Если перестать есть, то организм использует все жировые запасы, и я стану стройной - рассуждают девушки и сажают себе обмен веществ, если не навсегда, то надолго. Даже строгие диеты не аукаются так долго и неприятно, как непрофессиональное голодание. Удивительный парадокс: чем меньше ты ешь - тем, в конечном счете, меньше теряешь в весе. Наш метаболизм формировался долгими полуголодными веками, и два-три сытых поколения - слишком мало для кардинальных изменений. Как только мудрый организм чувствует приближение голода, ту же снижает метаболизм и крайне экономно расходует запасы. Первым делом ты теряешь пару килограммов воды, а затем начинается распад белков в поисках жизненно необходимой глюкозы. Распад белков - в чистом виде атрофия мышц.
В конечном итоге ты получаешь изможденно-дряблое тело, ацетоновый аромат изо рта (именно так пахнут не полностью разложившиеся жиры - фу!) и рекордно быстрое возвращение килограммов, - а вдруг хозяйке опять вздумается голодать? Какой кошмар, срочно запасаемся!
Отказ от мяса - верный путь к стройности
Вегетарианство зачастую рассматривается как вариант диеты. Растительность вместо жирного мяса - здоровая альтернатива, не правда ли? Вегетарианцы настаивают, что растительная пища - самая здоровая, да и вообще единственно возможная для человека. Когтей и клыков у нас нет, да и строение желудка отличается от, к примеру, тигриного, следовательно, homo sapiens травоядны, а мясо - яд, придуманный кровожадной цивилизацией.
Честно говоря, от травоядных человек тоже здорово отличается: ни тебе многокамерного огромного желудка, ни плоских коренных зубов без эмали для постоянного пережевывания. Даже копыта не обнаружены. Homo наш sapiens все-таки ближе всего к обезьянам, которые спокойно едят и мясо и растительность.
А с точки зрения похудения вегетарианство - не слишком здоровый и диетичный образ жизни. Дефицит белка, железа и витамина В12 вкупе с отсутствием ограничений на жиры могут привести к анемии и медленно прогрессирующим нарушениям нервной системы: неустойчивости, частичной потере чувствительности рук и ног, утомляемости, снижению иммунитета и прочим малоприятным вещам.
Как видишь, большинство диетических мифов имеют под собой некую смутную основу, но за годы существования обрастают невероятными соблазнительными подробностями; в полном соответствии с законом распространения слухов - каждый следующий добавляет немножко от себя. А значит, и относиться к ним нужно с осторожностью, руководствуясь принципом: "Доверяй, но проверяй"!